Все справочники указывают, что родина спагетти -- Генуя, и как доказательство приводят такой факт. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, давно открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. А кроме того, там есть нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием "макаронис". Что значит, "возраст" спагетти лет на 300 больше.
И все же традиционным центром "праздника макарон" считается городок Граньяно, близ Неаполя. Возможно, потому, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления "маккарони", которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд, символом Италии и получили название «спагетти».
Итальянское слово "spaghetti" -- это не вся лапша, а строго определенный вид "макаронных изделий": длиной 35-40 сантиметров, сечением от 0,7 до 0,9 миллиметра. Все, что тоньше, толще, короче или длиннее, имеет свое название.
Справедливости ради скажу, что и сами итальянцы "плавают" в этом море терминов. Обычно каждый знает десяток любимых блюд и ими оперирует дома и в траттории. А иностранцы, решившие поесть "настоящих итальянских макарон", иногда оказываются в дурацком положении, когда в ресторане им приносят меню, в котором вообще не встречается слово "спагетти". Откуда иноземцам знать, что феттуччине и лингуине - это как раз та экзотика, которую они искали.
Но, пожалуй, главное в этом деле - соус. Их-то точно больше 10 тысяч разновидностей. Практически все, что на свете есть съедобного, подойдет в качестве "партнера" разномастному тесту. Даже несъедобные объекты могут появиться в тарелке со спагетти. Например, морские раковины. Изготовление приправ к пасте -- одна из самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и вечно жестикулирующие "поедатели" пасты притихают и становятся серьезными, как скандинавы, когда речь заходит о "кондименто". В общепите выше всего ценятся чародеи, знающие толк в приправах.
В умеющей считать копейку, точнее сольдо, Генуе знаменитую приправу зеленого цвета "песто алла дженовезе" придумали не от хорошей жизни. Просто кто-то когда-то буквально наскреб по сусекам что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались: пара листочков базилика, долька чеснока, несколько орешков средиземноморской сосны (считай - кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато сегодня "песто алла дженовезе" - один из изысков итальянской кухни.